金の芽の写真です
2006年 03月 25日
うめももさくらスタッフのウメ子です。
昨日金芽米を買ったと書いたら友人から「金の芽って?」との画像公開依頼が。
というわけで撮影してみました。
「金芽米って?」という方は、荒川静香選手と加藤条治選手がCMに出演しているお米、といえば「あぁ、あれ」と思い浮かぶのではないでしょうか。
なんで「金の芽のがある」のかあのCMではわからないのですが、トーヨーライスのホームページによると胚芽の口ざわりの悪い部分だけを取り除き、残った部分が金色に見える、というもの。
(発芽米は胚芽を80%以上残しているので口ざわりが良くないのだとか)
お米表面を覆う亜糊粉層といううまみ層も残しているので、甘味とコクがあるのだそうです。
写真だと光が入ったり反対側が写ったりしているのであまり金の芽が見えないかもしれませんが、一粒一粒にこの金の芽があります。
お茶碗の中にぽちぽちっと黄色い粒が並んで、なんとなくかわいいです。
味もなかなかでした。
なにやらすごい製法で作っているらしいので、ここまでして作っているならずっと品質を保って頑張ってほしいと思います。
うめももさくら コメント&トラックバック お気軽にどうぞ♪
不適切と判断した場合は削除させていただきます。ごめんなさい(><)。
昨日金芽米を買ったと書いたら友人から「金の芽って?」との画像公開依頼が。
というわけで撮影してみました。
「金芽米って?」という方は、荒川静香選手と加藤条治選手がCMに出演しているお米、といえば「あぁ、あれ」と思い浮かぶのではないでしょうか。
なんで「金の芽のがある」のかあのCMではわからないのですが、トーヨーライスのホームページによると胚芽の口ざわりの悪い部分だけを取り除き、残った部分が金色に見える、というもの。
(発芽米は胚芽を80%以上残しているので口ざわりが良くないのだとか)
お米表面を覆う亜糊粉層といううまみ層も残しているので、甘味とコクがあるのだそうです。
写真だと光が入ったり反対側が写ったりしているのであまり金の芽が見えないかもしれませんが、一粒一粒にこの金の芽があります。
お茶碗の中にぽちぽちっと黄色い粒が並んで、なんとなくかわいいです。
味もなかなかでした。
なにやらすごい製法で作っているらしいので、ここまでして作っているならずっと品質を保って頑張ってほしいと思います。
うめももさくら コメント&トラックバック お気軽にどうぞ♪
不適切と判断した場合は削除させていただきます。ごめんなさい(><)。
by umemomosakura-map
| 2006-03-25 12:58
| スタッフ ウメ子の日記